Muitas pessoas já ouviram falar na
farinha de mandioca, mas também tem aquelas que
sabem apenas uma parte para quem conhece verá como ela é produzida e
para quem não conhece saberá o que é. A raiz da mandioca é plantada em mais de
oitenta países, a farinha tem oito etapas.
1ª Plantação
2ª Colheita
3ª Limpeza
4ª Ralação
5ª Prensagem
6ª Esfarelamento
7ª Peneiração
8ª Torrejem
Tipiti |
Aqui no Pará todo dia
tem que ter a farinha à mesa. A farinha é feita da raiz da mandioca veja como é
feita a produção começa dessa forma o melhor tempo para fazer a plantação é no
tempo de chuva, a colheita deve ser feita entre um ano e quatro meses até um
ano e oito meses após o plantio, a limpeza de ser feita com água para a
retirada da terra logo depois do enxague a mandioca deve-se descascar, logo
depois ela deve ser ralada para ate se torna uma massa empapada, depois da
mandioca toda ralada ela é comprimida em uma prensa que se chama tipiti esse
processo é para a retirada de um líquido poluente e tóxico, o esfarelamento é
para que a farinha não fique escura, a peneiração é feita para separa
fragmentos dos grandes e dos pequenos assim a farinha em ótima qualidade. Os
fragmentos retirados na peneira são chamados de crueira, por fim vem a torrajem
que é feito no forno para a retirada da umidade sem para de mexer para não
queimar assim que a farinha ficar amarela e seca já esta pronta.
Descascando a mandioca |
Peneirando a mandioca |
Farinha pronta |
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