quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Como é feita a farinha de madioca


Muitas pessoas já ouviram falar na farinha de mandioca, mas também tem aquelas que  sabem apenas uma parte para quem conhece verá como ela é produzida e para quem não conhece saberá o que é. A raiz da mandioca é plantada em mais de oitenta países, a farinha tem oito etapas.



 1ª Plantação
2ª Colheita
3ª Limpeza
4ª Ralação
5ª Prensagem
6ª Esfarelamento
7ª Peneiração
8ª Torrejem



Tipiti
Aqui no Pará todo dia tem que ter a farinha à mesa. A farinha é feita da raiz da mandioca veja como é feita a produção começa dessa forma o melhor tempo para fazer a plantação é no tempo de chuva, a colheita deve ser feita entre um ano e quatro meses até um ano e oito meses após o plantio, a limpeza de ser feita com água para a retirada da terra logo depois do enxague a mandioca deve-se descascar, logo depois ela deve ser ralada para ate se torna uma massa empapada, depois da mandioca toda ralada ela é comprimida em uma prensa que se chama tipiti esse processo é para a retirada de um líquido poluente e tóxico, o esfarelamento é para que a farinha não fique escura, a peneiração é feita para separa fragmentos dos grandes e dos pequenos assim a farinha em ótima qualidade. Os fragmentos retirados na peneira são chamados de crueira, por fim vem a torrajem que é feito no forno para a retirada da umidade sem para de mexer para não queimar assim que a farinha ficar amarela e seca já esta pronta.


Descascando a mandioca 
Peneirando a mandioca


Farinha pronta

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